Previous Entry Share Next Entry
Про "активного гражданина"
veefore
Пару лет назад я регистрировался на портале mos.ru (надо было записаться в МФЦ по какому-то вопросу), регистрировался через емейл с указанием документов, и хотел привязать телефон - но телефон не привязывался, выдавалось "телефон уже зарегистрирован". Я спрашивал у техподдержки, в чем дело - техподдержка ответила, что "кто-то, видимо, указал ваш телефон". На мой удивленное "как так, никто не мог подтвердить мой телефон кроме меня" я никакого вразумительного ответа не получил.

А потом догадался прислать пароль на телефон, чтобы посмотреть, кто мой телефон на себя записал. В итоге выяснилось, что там была автоматически сгенерированная учетка с моим номером и логином вида 213fd2342ea23424acd090. То есть, можно предположить, что все московские мобильные номера тупо были забиты в базу и под это дело сгенерированы учетные записи. Или не все. Вполне может быть, что и сейчас масса аккаунтов фейковые. Удалив там свой телефон, я его привязал к созданной мной учетной записи.

Сейчас я зашел в "активного гражданина", там нет моих данных, указанных на портале. Похоже, это другая база. Возможно, она даже через телефон как-то связана с основной. А может, и нет. НО. В публичной оферте проекта есть замечательный пункт "3.10. Организатор не принимает на себя обязательств по проверке и изменению информации, которая вносится Участником проекта при регистрации или после редактирования регистрационных данных." Что означает, что кто угодно может прикинуться кем угодно, и единственное, что там есть реального - это номер телефона, через который осуществляется вход.

В голосовании "за снос" разрешается голосовать только тем, кто живет в планируемых к сносу зданиях. Но мне ничто не помешало выбрать адрес и дойти до собственно голосования (голосование завершать не буду). Или ввести любой адрес в профиле.

Ну и формулировка вопроса: "Вы поддерживаете включение Вашего дома в проект программы реновации и предоставление Вам новой квартиры в этом же районе?"
Это надо уметь, так формулировать. Чтобы ни о чем. Без конкретики.

В общем, мы имеем: не верифицированные и не привязанные к адресу голоса, процедура, не прописанная в законах, размытые формулировки.

Это вообще что???

This entry was originally posted at http://veefore.dreamwidth.org/7077.html

  • 1
Это Россия.
Самое смешное что уже есть вроде как нормально работающий портал госуслуг и РОИ где можно любую голосовалку организовывать. А с mos.ru по видимому кормятся какие то дармоеды как это обычно бывает.

Edited at 2017-05-16 09:48 am (UTC)

Тут в общем вопрос в том, что голосование ни о чем, и на основании этого голосования ни о чем власти хотят лишить людей их домов. Даже если считать, что голосование нормальное технически - люди не знают, за что они голосуют. Потому что никакой конкретики нигде нет. Ну, выпустили агитку, где написано, что "на полу будет плитка, а двери будут с петлями", но это как-то даже не смешно. По нормальному нужно представить жителям проект - что будет, в каком виде, дома, инфраструктура, изменения по количеству жителей и так далее. И только после этого можно голосовать - за участие или неучастие в конкретном проекте. И никак нельзя непроголосовавших считать "за". Если я не голосую "за" - это значит, что я не хочу ничего менять. Вот и все.

В "активном гражданине" зарегистрировано 10 процентов жителей, на госуслугах не знаю сколько, думаю, тоже далеко не все. Даже через МФЦ проголосовать - это, с одной стороны, по паспорту, с другой - никто не может гарантировать, что результаты не будут подделаны. Ну и вообще, я считаю, нельзя навязывать людям такие решения - можно только предлагать. Если заинтересуются, тогда собирать подписи. Но тут расчет на то, чтобы ослепить людей фразой "новая квартира вместо хрущевки", а дальше "ну вы же сами проголосовали".

Сегодня утром по ОТР об этом так и говорили. Я даже удивился слегка что по общественному ТВ режут правду-матку но после такого митинга деваться наверное некуда. Обсудили всё. И псевдо голосование и кому выгодно :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account