Previous Entry Share Next Entry
Про онлайн-кассы
veefore
С 1 июля все магазины должны перейти на онлайн-кассы, которые будут скидывать всю информацию оператору данных, который затем будет транслировать все налоговой. Зачем это все нужно - якобы затем, чтобы упростить использование касс и чтобы бизнес лучше платил налоги, а фактически - по-моему, только затем, чтобы еще раз продать бизнесу 3 миллиона кирпичей. И да, до введения онлайн-касс касс использовалось порядка 1 миллиона, а в результате принятия нового закона число подотчетных бизнесов возрастет. Кроме того, ничего проще не станет.

Было: касса с ЭКЛЗ, которое менялось раз в год. Обещали: будет фискальный накопитель, который надо будет менять раз в три года. Реальность: накопитель надо будет менять раз в год, и стоить он будет скорее всего дороже.

Было: самая дешевая касса стоила тысяч 10. Станет: поставить новую кассу будет стоить тысяч 30, навскидку.

Было: пробиваешь один чек на общую сумму. Будет: надо в чеке указывать перечень товаров (и если раньше продавец мог вести учет товара в тетрадке, то теперь придется ставить какую-либо систему учета товаров для возможности печатать товары в чеке).

Было: никто не мог узнать, что конкретно и в каком объеме ты продаешь. Будет: у оператора данных будет полная статистика по продажам каждого магазина (объем продаж + ассортимент).

Ну и самое смешное, если бы оно не было таким грустным: похоже, разработчики закона не подумали об интернет-магазинах. СОВСЕМ. Забыли, бывает. Дело в том, что эти кассы не интегрируются с чистыми интернет-магазинами, где все происходит на вебе. Нет решения. Нет возможности взять и загрузить данные из интернет-магазина в кассу (ну, на самом деле один производитель предложил уже костыль, который вроде как решает эту проблему, но это именно костыль). В общем же случае пока что не видно иного варианта печати чека кроме как ручной печати с выбором каждой позиции (то есть тупо увеличится количество действий по каждому по заказу). И второй момент - по закону теперь при продаже товара необходимо печатать чек в месте продажи товара и указывать в чеке место продажи товара. Что означает необходимость выдачи каждом курьеру кассового аппарата. (раньше тоже нужно было, но проконтролировать это было невозможно, и все спокойно били чеки в офисе и курьер ехал с готовым чеком). Итого: раньше поставить кассу и быть честными для интернет-магазина стоило 10 тысяч, теперь будет минимум 60 (касса в магазине + касса каждому курьеру). Плюс курьеру дополнительные килограммы с собой таскать. Очень будет весело пешим курьерам-пенсионерам.

А ведь можно было бы сделать кассы виртуальными. Вообще исключить железную составляющую. Загружать данные оператору напрямую через API. И печатать чек на обычном принтере прямо на бланке заказа. Расходы интернет магазина - только на интеграцию с оператором (написать скрипт экспорта и полчить ссылку на чек для вставки в шаблон). Разрешить печатать чеки заранее. Разрешить при курьерской доставке обходиться только электронным чеком. Вообще не было бы никаких сложностей.

А, еще забыл сказать - разработчики закона не учли не только интернет-магазины. Они еще не учли онлайн-платежи! Типа яндекс-денег. Яндекс вроде как что-то делает на тему интеграции сервиса, но на данный момент эта интеграция предполагает установку онлайн-кассы где-то у третьей стороны с постоянным подкючением к сети (как сервер), что добавляет магазину еще одну кассу (чисто для приема электронных денег) и плату за размещение кассы на площадке. Вам смешно? Мне уже тоже смешно.

И самое интересное. Производитель фискального накопителя - один в России. Который получает рынок в 3 миллиона устройств. Но при этом не справляется с выпуском и касс сейчас просто не хватает (называются сроки ожидания от одного до трех месяцев).

И напоследок - в блогах стали встречаться [явно заказные] статьи на тему "наконец-то бизнес не отвертится от налогов" и "даешь прогресс". Но фишка заключается в том, что это ни разу не прогресс, и кто работал вообще без касс - те так и будут работать без касс. А те, кто кассы использовал - тем дополнительный геморрой и дополнительные затраты.

This entry was originally posted at http://veefore.dreamwidth.org/8808.html

?

Log in