Previous Entry Share Next Entry
Куда катится поиск...
veefore
Что яндекс, что гугл при поиске по емейлу не ищут емейл, а выдают какую-то фигню. Ведь что я хочу найти, когда ввожу в поиск емейл? Наверное, все-таки страницы, где встречается этот емейл.

Итак, ищу адрес "что-то-там@mail.ru"
Яндекс на первой странице выдает:
- профиль пользователя в "моем мире".
- 4 разных вариатна mail.ru
- лохотрон по зарабатыванию денег
- страницу авто.мейл.ру на фейсбуке
- металлочерепицу
- сайт на тему пожарной безопасности
- одноклассники.мейл.ру
и еще кучу страниц с подобной фигней.

Ни на одном из этих сайтов емейл вообще не указан. Если рассматривать емейл как ключевые слова, то "что-то-там" встречается только в профиле, т.к. это имя пользователя. Вероятно, яндекс не нашел адреса и пытается подсунуть мне что-то, что вроде бы может соответствовать запросу. При этом на строгий запрос (в кавычках) яндекс выдает то же самое. Забавно, что при залогинивании выдача другая - но там тоже в основном разные варианты мейл.ру и проекты мейл.ру.

Гугл выдает всего 6 результатов, среди которых таки есть одна страница, где встречается данный емейл!
Но при этом выдача выглядит примерно так:
- собственно мейл.ру.
- погода на мейл.ру
- поиск на мейл.ру
- блог мейл.ру
- вот тут собственно форум, где был замечен емейл.
- и еще одна почту мейл.ру.

По строгому запросу выдает только одну страницу.

Очень, очень плохо, что по конкретным запросам сервисы считают, что надо игнорировать запрос и выдавать общие результаты. Лучше бы ничего не выдавать. Писать "точного соответствия не найдено". Игнорирование языка запросов в Яндексе - вообще за гранью добра и зла.

This entry was originally posted at http://veefore.dreamwidth.org/10574.html

  • 1
Ну да, лет 6 назад сначала Гугль, а потом и Яндекс выпилили нормальный язык запросов - типа, мы лучше знаем, что пользователю надо.

Выше только один пример, их много у меня.
Вариантов два - уходить на дак или вольфрам, или - переформулировать запрос совсем сурово - Яндекс после некоторых плясок все же можно заставить искать по точному совпадению.

Ну вот на данном примере гугл по точному совпадению ищет, а яндекс - нет. Яндекс даже игнорирует точный запрос на странице расширенного поиска (ссылку на который, в свою очередь, яндекс тоже убрал какое-то время назад). Т.е. если задать емейл в кавычках как цитату, поиск игнорирует собачку и начинает искать два разных слова. В некоторых случаях помогает добавить "+" перед словом, но оно тоже как-то очень своеобразно интерпретируется.

Угу, собачку игнорирует - на то есть причины, причем очень смешные - как-нибудь напишу.

Так что приходится сильнее изголяться - либо форсить точное совпадение с выключением колдунщиков и словоформ, либо задавать совсем изврат из категории "слово на расстоянии не более одного символа от другого слова".

В общем - красноглазить.

  • 1
?

Log in