Previous Entry Share Next Entry
Про электромобили
veefore
Если электромобиль заряжается за полчаса и едет на этом заряде километров 200, то, в общем, на нем становится возможным ездить не только по городу, но и на дальние расстояния - как показывает мой опыт, в путешествии на обычной заправке проводишь как раз те самые 30-40 минут (заправка, туалет, перекусить), а 200 км - это около 3 часов езды, как раз время для того, чтобы отдохнуть и размяться. Очевидно, что число "колонок" должно быть в несколько раз больше (обычная заправка длится 3-5 минут и дальше машина едет на стоянку, а водитель и пассажиры идут в кафе), плюс не все останавливаются именно на заправках, многие заправляются и встают где-нибудь в другом месте. Т.е. нужно больше места под стоянку, совмещенную с зарядной станцией. С другой стороны, наверняка появятся зарядки в местах притяжения (кафе, магазины и так далее), вопрос только в электрической инфраструктуре - насколько возможно в произвольном месте поставить одну или несколько зарядных колонок. С третьей стороны, эти зарядки можно повтыкать вообще в любых местах, вопрос опять в электросетях.

Интересно, будет ли что-то делаться в нашей стране в этом направлении, или будем дальше ездить на бензине? Если весь мир пересядет на электромобили, нефтяные компании, как водятся, будут пытаться компенсировать продажи с помощью внутреннего рынка, а единственный способ это сделать - ставить палки в колеса электромобилям.

У бензиновых (дизельных, газовых) машин на данный момент остаются следующие преимущества - 1 - они по-прежнему сильно дешевле, 2 - у них высокая скорость заправки, 3 - имеется заправочная инфраструктура, 4 - большая автономность хода, легко наращиваемая канистрами :). Ну и разных моделей больше, на любой вкус и потребности.

This entry was originally posted at http://veefore.dreamwidth.org/14550.html
Tags:

  • 1
Как батареи поведут себя на морозе?

Хороший вопрос :) Я вообще электромобилями интересуют чисто для общего развития, просто вот сейчас осознал, что один из их недостатков не будет иметь никакого значения, т.к. времени на обычной заправке примерно столько же тратится (именно что при дальней поездке, где нужна не только заправка, но и отдых для водителя). Только это не будет иметь значения, когда появится инфраструктура, конечно же. Сейчас у нас быстрых зарядок, насколько я понимаю, нет.

По поводу зимней эксплуатации на ютубе есть обзоры трехлетней давности из Барнаула, например, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=BAc7mTF4DhM
https://www.youtube.com/watch?v=EMJc_GawVhU

Машина тратит какое-то количество электричества на постоянный подогрев всех систем, но при этом все работает. Не сразу включается рекуперация. Ну и опыт Норвегии, где Теслу любят, говорит нам о том, что зимой особых проблем с ней нет. Как с другими моделями - сложно сказать, но если проблемы есть, то они явно решаемые.

Ок) Но все равно нынешнее состояние электромобилей что-то не возбуждает.
Пока это больше похоже на блажь для богатеньких. Хотя у электромобиля самое привлекательное - это отсутствие жидкостей, то есть ничего не потечет, и обслуживание не такое мудреное, насколько я понимаю.

Но, кстати, судя по картинкам, электрозаправка выглядит не совсем так, как бензиновая. Там, понятное дело, розетки вместо бензоколонок, они более рассредоточены, места занимают немного, и машины просто стоят, как на парковке.

Ну вот я примерно так и думаю, что если сейчас автомобиль заправляется и дальше переставляется на стоянку, то с электрическим вариантом надо будет сразу вставать на стоянку, подключаться к сети и идти в кафе (или сидеть в машине). Других вариантов не вижу. При этом количество мест под парковку-зарядку должно быть заметно больше, чем количество колонок с жидким топливом, т.к. автомобили заряжаются дольше (в 10 раз), а зарядка им нужна чаще (в два-три раза).

Добавлю пункт 5 - в современных условиях машины с ДВС гораздо менее вредны для экологии, чем электрические.
В среднем - в три раза на километр, это без учета производства и утилизации.

По этой причине, есть у меня чувство, что все эти заявления "построим коммунизм запретим ДВС к 2020 году" - чистый PR.

Edited at 2017-08-05 06:28 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account