Глюк клавиатуры Леново
veefore
Опять начала глючить клавиатура (это которая внешняя, которая на самом деле ноутбучная). По левой кнопке "мыши" переворачивается экран (обычное сочетание кнопок для этого - контрол+альт+стрелка), причем не всегда. При растягивании окна курсор пляшет как сумасшедший. Еще одна вещь, которая меня насторожила - помаргивающая подсветка кнопки выключения микрофона, как будто питания не хватает. Опытном путем было выяснено, что нажатие на эту кнопку могло спровоцировать "бешенство" курсора. Что за хрень, подумал я, не может же кнопка выключения микрофона влиять на что-то. Разобрал, внимательно посмотрел на клавиатуру и увидел рядом прижимную планку над шлейфом. Неспроста она тут, подумал я. Отвинтил (благо она на винтах), там под планкой резинка и два наложенных друг на друга шлейфа. Пошевелил контакты, на всякий случай перевернул резинку, чтобы она прижималась другими местами, прикрутил планку - опа, все работает как надо! Какое же счастье, когда по нажатию кнопки происходит именно то, что ожидаешь!

UPD: кажется, дело было не в шлейфе. Опять начались глюки. Причем глюки какие-то каждый раз разные. В основном он связаны с кнопкой "мыши". То она сама нажимается, то курсор дергается при нажатии. Чую, дело где-то в контактах или в шлейфах, но дальше клавиатура неразборная, так что, видимо, придется менять целиком (а в Москве найти ее - та еще проблема. Надо будет на алиэкспрессе заказывать)

UPD2: Заехал на Савеловский рынок, где буквально месяц назад был по делам и видел павильон с Финкпадами и запчастями, там клавиатура нашлась - были и новые, и б/у. Если кому надо будет - от центрального входа на второй этаж по лестнице, по левой стороне, павильон, судя по схеме на сайте рынка, 2Е11. Там витрина с Финкпадами и запчастями, в общем, не пропустите, если что. Дороже, чем на али, но не критично. Особенно учитывая, что сама по себе клавиатура дорогая относительно других.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/30620.html

Как поставить предыдущую версию Оперы
veefore
Столкнувшись с тем, что Опера на базе Хромиума 62 ведет себя неадекватно, пошел искать предыдущие версии. Отрадно, что у Оперы есть ftp-сервер, где все есть. Про совсем старую Оперу они даже пишут об этом на сайте, а вот про версии на базе хромиума на сайте ссылок вы не найдете, и почему-то я думал, что их там вовсе нет. Но все-таки на ftp оно тоже лежит, находится в папке desktop:
ftp://ftp.opera.com/pub/opera/desktop/

История выпусков:
http://www.opera.com/docs/history/

Итак, что нужно сделать для установки более старой версии:
- скачиваем нужную версию с ftp;
- удаляем текущую версию;
- отключаем интернет или запрещаем доступ в интернет на сетевом экране (иначе оно после установки тут же скачает обновление);
- ставим нужную версию;
- после установки в папке программы удаляем или переименовываем файл opera_autoupdate.exe
- в планировщике заданий (Win+R -> taskschd.msc) удаляем все задания на обновление от Оперы.

А вот с хромом, похоже, такой фокус не пройдет - я не нашел возможности скачать предыдущую версию с официального сайта. Прежние версии есть на различных сайтах-агрегаторах, но у меня желания нет ими пользоваться. Ну, обойдусь пока без хрома, а там, глядишь, что-то и изменится.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/30376.html

Wacom и Chrome 62
veefore
В хроме версии 62 (и браузерах на основе хромиума 62) перестало работать выделение текста с помощью вакомовского пера. В версии 61 работает, в других браузерах и программах работает. Мышкой все выделяется. Посмотрел, что люди пишут в интернетах. Выяснилось, что проблема действительно имеет место быть, причем на разных совершенно моделях.

В одном месте пишут, что для нормальной работы надо отключить службу "Tablet Input Service"/"Служба ввода планшетного ПК". Отключаю, перезагружаюсь. Сначала текст выделяется, через какое-то время перестает. Закономерность я не могу выявить.

В другом месте пишут, что надо снять в окне управления планшетом чекбокс "Use Windows Ink" (вот что он означает - тоже поди догадайся). Проблема в том, что у меня нет этого чекбокса. Возможно, обновление драйвера помогло бы, но тут я возникает вторая проблема - к планшету подходят только довольно старые драйвера. В более новых, как мне написали в техподдержке, нет поддержки старых планшетов. При этом драйвер ставится, но при попытке зайти в свойства планшета выдает окошко "Проблемы с работой драйвера графического планшета. Перезагрузите систему. Если проблема не устранена," (да, это не опечатка, это весь текст). И почему-то у меня такое впечатление, что драйвер глючный сам по себе. Иначе можно было бы выдавать более осмысленный текст, типа "устройство не найдено", как это сделано в старый драйверах?

Печалька в том, что ладно старое не работает - но новое тоже не работает как надо, я недавно писал про это. А кроме вакома особо и нет нормальных планшетов. Или надо всю систему менять, что мне пока нафиг не сдалось.

Танцы с бубном продолжаются...

PS Ну не могу я ни без планшета, ни без трекпоинта :) Мышь после них ужасно неудобна.

UPD Для пользователей Оперы есть возможность поставить предыдущую версию (см. следующую запись), хром можно поставить, если найти предыдущий установочный файл (с официального сайта их скачать нельзя).

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/30142.html

Фейсбук хочет знать слишком много
veefore
На гиктаймсе заметка про то, что фейсбук тестирует (?) новую фичу для подтверждения аккаунта путем загрузки фотографии лица пользователя:
https://geektimes.ru/post/295955/

Непонятно, как это позволит идентифицировать пользователя? То, что другой человек не захочет показывать свое лицо?

Из камментов: "ощущение, как будто попал в полицию за совершение какого-то преступления и они тебя, как преступника принуждают отдать отпечатки пальцев, сделать фото в фас и в профиль"

Как-то так, ага. Скоро и не зарегистрируешься, пока не пришлешь фотку, паспорт, отпечатки пальцев и анализ мочи. При этом даже наше государство, которое все ругают за удушение интернета и свободы слова, до такого пока не додумалось. Скоро начнут требовать номер телефона для мессенджеров, но телефон и фотка/сканы - это разные вещи. Я лично не хочу никуда и никому отправлять свои фото и сканы своих документов.

Пишут, что нечто подобное случается в Инстаграме, просят выслать фотку с написанным от руки кодом, который они выслали. Опять же, расчет на то, что другой человек не станет свое лицо светить?

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/29918.html

Свежее исследование пробок от Яндекса
veefore
Яндекс тут выложил свежее исследование ситуации на дорогах с 2013 года: https://yandex.ru/company/researches/2017/moscow_traffic_2017

Пишут, что в расчет брали только сентябрь и октябрь, т.е. летние садовые пробки туда не попали.

Краткий итог: за указанный период на периферии стало лучше, в центре стало значительно хуже.

По моим ощущениям, улучшения связаны в первую очередь с завершение строительства многих объектов, начатых в 10-11 годах, как раз на 2015 год пришлось основная масса завершения строительства развязок. Не нашел данных по каждой эстакаде, может где есть табличка? Было бы интересно посмотреть. Может сам потом составлю. Например, пересечение МКАД и М11 строилось с января 2012 по июнь 2015. Там во время строительства стояло все очень плотно, как, впрочем, и на других участках, где строили эстакады. И ситуация значительно улучшилась как раз в 2015 году - что мы и видим на графиках. Или вот Волоколамское шоссе, где открыли эстакаду тоже в 2015, и видно, что скорость до 2015 года была 16-15 км/ч, а потом вдруг стала 22-25.

Заодно видно, как яндекс понизил пробочность примерно на половину балла по сравнению с 2014 годом (https://yandex.ru/company/researches/2014/ya_traffic_msk_2014)

В связи с этим было бы интересно взглянуть на подобные цифры года примерно с 2009. Что происходило с 2009 по 2013? Возможно, там было резкое ухудшение?

Полистал дальше, вот нашлось исследование за 2010 год, открываем и читаем:
https://yandex.ru/company/researches/2010/jams2010/
"По данным Яндекс.Пробок,загруженность московских улиц выросла за год на полбалла — с 4 баллов в январе 2009 до 4,5 баллов в январе 2010."

Смотрим свежее исследование, смотрим на цифры и помним, что прежние баллы были выше (как минимум на 0.5. Хотя, возможно, там просто алгоритм был другой, и напрямую сравнивать эти баллы нельзя):

2013 - 5.2
2014 - 4.7
2015 - 4.5
2016 - 4.9
2017 - 4.6

Хм....

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/29440.html
Tags:

Шаблонный РБК
veefore
Что-то на РБК какой-то новый тренд в написании новостей. Почти каждый абзац заканчивается фразой типа "рассказал такой-то" или "отметил такой-то".

Вот к примеру заметка про то, что предприятие из Крыма подает в суд на Украину:
https://www.rbc.ru/society/24/11/2017/5a17c8b19a79474b3227713e

Там не то что в каждом абзаце, почти в каждом предложении такая конструкция:

- рассказал РБК адвокат Александр Молохов
— отметил Молохов
- напоминают истцы в материалах
- говорится в исковом заявлении
- отмечено в документе
- сообщал РБК
- рассказал РБК адвокат Молохов
— отметил он
- говорится в иске
- следует из акта оценки
- говорит Молохов
- сказал РБК начальник департамента
— говорит он
- прогнозирует Дедюхин
- говорит Дедюхин
- следует из исковых материалов
- говорит он.
- подтвердил директор ГБУ
- сообщил он.

Я сначала думал, что это один автор так развлекается, но, судя по всему, это у них или шаблон, или указание начальства так писать. Все новости такие. Раздражает.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/29188.html

Отражение
veefore
Фотка интересная получилась. Никакого фотошопа :)



This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/29083.html
Tags:

Про отмену турникетов и про сегодняшнее метро
veefore
Пишут, что с нового года в некоторых автобусах уберут турникеты. Замеряют увеличившуюся скорость на маршруте и бодро отрапортуют, что благодаря эффективной транспортной политике скорость движения выросла на -дцать процентов. Представят как очередное достижение действующего мэра. Выборы же скоро!

Что мешало давно отменить - непонятно. Видимо, берегли на самый крайний случай.

Настораживает одновременное желание выдавить всех на безлимитные проездные. То есть по сути транспортники идут по пути мобильных операторов, где интернет стоит или 10 рублей за мегабайт, или 400 рублей за минимальный объем. Поднимут разовый билет до 100 рублей, в том числе по "тройке", и на тебе - или плати каждую поездку 100 рублей, или покупай "единый" на месяц (которых почему-то два вида, на 30 дней за 2000 и на месяц за 2550 с ограничением числа поездок в метро)

"Разовые и поездочные билеты останутся туристам и приезжим, которые пусть оплачивают свой проезд полностью, но часто пользующиеся пассажиры, живущие или работающие в Москве, должны иметь хорошие оптовые скидки от города"

Надо ли эту фразу так понимать, что часто пользующиеся пассажиры не полностью оплачивают свой проезд?


Давно в метро в час пик не попадал, утром ближе к центру народ уже не влезал в поезд, вечером на Киевской (Арбатско-Покровской линии) вообще ад был. Платформа была забита ВСЯ. Я пропустил три поезда, решил поехать в обратную сторону - но в обратную сторону поезда тоже были битком! В обратную уехал на втором поезде, пересел обратно (не люблю так делать, но заталкивать себя и других пассажиров в вагон не люблю еще больше). На Киевской еще на переходе на кольцевую линию толпа впечатляет, но она там всегда.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/28897.html

Продолжение про графический планшет
veefore
После танцев с бубном вокруг драйвера для нового планшета я понял, что если мой старый планшет откажется работать, то я останусь вообще без планшета. Ибо эта серия больше не продается, а новые драйвера, которые идут сейчас ко всем планшетам, будут глючить (возможно, имеет смысл поэкспериментировать с чистой системой, но не на чем и лениво). А планшет уже делал вид, что не хочет работать.

Полез посмотреть Авито. И там, о чудо, нашелся точно такой же планшет, как у меня. Созвонился с продавцом, съездил, купил. Состояние идеальное, как будто им не пользовались почти (возможно, так оно и было). Привожу домой, подключаю - планшет работает, ручка не работает. Точнее, работает, но как-то странно - как будто зажата левая кнопка мыши (нажатие левой кнопки имитируется касанием ручкой планшета). Причем с обоих концов. Что за фигня, думаю? Вряд ли продавец имел целью меня ввести в заблуждение, скорее всего все действительно рабочее, но это у меня опять какие-то глюки. Что странно, учитывая то, что устройства полностью идентичны. Моя ручка работает на обоих планшетах, а новая ручка везде глючит.

Почитал интернеты, такая фигня действительно иногда случается, но из-за чего такое происходит и что делать, никто не пишет. Почитал несколько занимательных постов про разборку ручек, решил разобрать посмотреть. Мало ли, где-то контакт отвалился. Хотя там особо отваливаться-то и нечему - я когда-то разбирал свою ручку. Разобрал сейчас обе - платы одинаковые, все одинаковое, разве что перемычки разные. Похоже, они используются для калибровки (я ради интереса позамыкал/поразмыкал их - меняется расстояние от ручки до планшета, когда планшет начинает видеть ручку).

Вот они на фотке:


Вот так выглядит плата с чувствительным к нажатию элементом на конце:


С другой стороны "ластик", конструктивно такой же (при желании эти узлы можно поменять местами).

Вроде ничего нет неправильного. Ладно, не работает, значит не работает. Решил разобрать еще узел, отвечающий за нажатие на перо. Вот такие детальки там:


Резинка, похоже, с графитом, как в кнопках. Что за штука, похожая на батарейку, я не понял. В собранном состоянии это бутерброд - штука прижимается к контакту, далее шайба, далее резинка, которая прижимается к другому контакту. Серая пластмассовая штука прижимает все это к контакту на ручке. Полагаю, что в нормальном состоянии резинка не должна контактировать со штукой. А когда перо давит на резинку, в зависимости от давления меняется площадь контакта и, видимо, сопротивление. Непонятно, почему перо без этого элемента продолжало вести себя так, как будто кнопка нажата. Если там в нормальном состоянии контакта нет, то и нажатия же нет? Разобрал я все это, посмотрел, понял, что все вроде на месте, ломаться нечему, собрал обратно... И тут-то оно и начало работать как надо.

В общем, принцип "если не работает - разбери и собери обратно" мне опять помог :)

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/28498.html

Автомобили во французских комедиях
veefore
Помните, в фильме "Такси" главным героем был автомобиль "Пежо", а плохие парни ездили на "мерседесах"?

Вот я тут посмотрел французский фильм "Без тормозов" - про машину, у которой заклинило круиз-контроль и отказали тормоза. Фильм, к слову, комедия, но не суть. В новом автомобиле, на котором ехала семья, ломалось буквально все. В течении всего фильма там отказывали все устройства, какие только могут быть. Также там еще один автомобиль показан - в автосалоне. Он так вообще прямо в салоне и сломался. Так вот. Машина - пародия на азиатские авто (специально выдуманная марка и дизайн). А за основу был взят мерседесовский минивэн. Еще там еще есть неадекватный мужик, который ездит на БМВ. Французские авто там не показаны вообще, но, чую, французские автопроизводители хорошо проспонсировали этот фильм :)

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/28254.html
Tags:

?

Log in

No account? Create an account