Andre Erofeev (veefore) wrote,
Andre Erofeev
veefore

Фейсбук - это телевизор

Я тут подумал - что будет, если в Фейсбуке планомерно блокировать людей, которых лайкают и перепощивают мои знакомые? В самом деле, в 95 процентах случаев мне эти перепосты неинтересны. Я этих людей не знаю и то что они пишут - меня мало касается. Так почему бы не скрывать их? Количество тех, кого лайкают и перепощивают, ограниченно, и в конце концов в ленте должны остаться либо мои друзья, либо друзья друзей, которых мне в принципе интересно читать. Так? Оказалось, что не так.

Оказалось, что некоторые знакомые френдят по 10-20 человек в день. С соответствующими лайками. Отписался от них, несмотря на то, что мне было интересно их читать. Далее, в ленту теперь лезет масса того, что нельзя скрыть в принципе. Например, сообщения о дружбе и лайки сообществ. Также - сообщения от приложений. Кроме того, очевидно, что фейбук изначально в ленту засовывал далеко не все лайки и перепосты. Когда я начал отключать одни, повылазили другие. То же и с дружбой и лайками сообществ. Когда я отменил подписку на тех знакомых, которые постоянно с кем-то дружат, я стал видеть много сообщений о дружбе от других знакомых. Сомневаюсь, что они вдруг резко стали друзей добавлять - скорее, эти сообщения просто скрывались. В итоге в ленте стало меньше перепостов и больше прочих информационных сообщений. Потому что у фейсбучного алгоритма, похоже, задача тупо заполнять ленту событиями. И если вы отказываетесь от одних событий (интересных по мнению алгоритма), он начинает подсовывать вам другие (менее интересные), которых у него тонны.

И мысль, которая у меня возникла в процессе - Фейсбук очень сильно искажает картину мира. Вместо всего, что есть или того, что вы хотите видеть, вы видите только то, что вам показывают. И вы этим не управляете никак. Фейсбук - это не социальная сеть. Фейсбук - это телевизор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments