?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ну и еще про законотворчество
veefore
У нас тут тихой сапой приняли очередной закон, который скромно называется "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации"
https://rg.ru/2016/06/28/profilaktika-dok.html

Все бы ничего, где обычные люди и где правонарушения, но там появилось понятие "антиобщественного поведения" с такой вот замечательной формулировкой:

"антиобщественное поведение - не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц;"


К слову, под эту формулировку подпадает вообще практически все что угодно и позволяет докопаться до любого человека. То есть вот курить можно - это общепринято. Пить пиво - тоже. А на одной ноге захочешь попрыгать посреди улицы - все, формально имеют полное право тебя ставить на учет как потенциального правонарушителя. Т.к. делаешь то, что больше никто не делает.

Полагаю, именно для того все и делается, чтобы был повод докопаться до любого. Когда закон не нарушен, но надо на человека надавить. Сначала поставят на учет, а потом используют это как отягчающее обстоятельство.