?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чем дальше, тем хуже (про софто- и сайтостроение)
veefore
Такое ощущение, что чем дальше, тем все более глючными становятся программы и сайты.

Навскидку, из последнего:
- ссылка на свежий драйвер на сайте nvidia не работает (файл не найден). Экспериментальный драйвер подглючивает. Прежних версий драйверов на сайте не предлагается. (UPD - через час ссылка заработала)

Ошибка при распаковке:


- некорректно определяется максимальное разрешение монитора. В системных свойствах это не исправляется, только через служебную программу nvidia, где можно выставить вручную нужное разрешение. Для монитора драйвера нет (в принципе нет, ставится стандартный). На сайте производителя монитора в техподдержке моего монитора вообще нет в списке! Только поиском можно найти.

- карты яндекса когда-то давно выглядели так: карта была как бы в окошке, элементы управления и реклама вокруг. Потом сделали "революционный" дизайн - карту растянули во весь экран, элементы управления и реклама поверх карты. Все бы хорошо, НО. В какой-то момент они подумали - а чего это карта по умолчанию или при поиске центрируется так некрасиво, давайте ее центрировать между рекламой и границей окна. (то есть по факту вернулись к изначальному варианту, когда карта была в окошке!!!). Но хотя карта по умолчанию центрируется визуально правильно, сама карта по-прежнему считает, что ее центр расположен в центре окна браузера (ведь карта по-прежнему растянута на все окно). И открыв Москву с центром в Кремле, при увеличении карты попадаем куда-то в Новогиреево... Написал им об этом, пока тишина.

Карта по умолчанию:


Карта при увеличении:


- и да, мобильные карты тоже не без глюков: при локальной копии карты и подключенном интернете карта все равно лезет в интернет - видимо, за более свежими данными. Иногда это занимает довольно большое время. В итоге интернет приходится отключать, тогда все работает быстро. И да, в последнее время стали просто подглючивать.

- карта Росреестра (pkk5.rosreestr.ru) открывается через раз, ужасно тормозит. Про интерфейс и логику работы вообще молчу. На старой версии все было под рукой и доступно одновременно, сейчас же все опции недоступны, пока не закроешь текущую. Поиск по координатам раньше приводил в точку по этим координатам, теперь вываливает список объектов, расположенных где-то рядом. Или не рядом. Или вообще пишет, что ничего не найдено. При том, что границы объекта могут быть сдвинуты, найти нужный объект по местоположению становится очень нетривиальной задачей.


  • 1
Да они там все молодцы.

Гуглокарты тоже сменили дизайн, и получился адский тормозящий звиздец. Но они хоть ссылку на старую версию оставили, которой и пользуюсь.

Яндековские вообще полный отвал башки стал - ну вот нафига столько мелких скриптов тащить? Они же _последовательно_ грузятся. В результате карту уже видишь, а вот весь UI еще не работает (и так секунд 15-20).

... Так что пользуюсь своими.

Насчет мобильных карт - выбрось каку, поставь нормальные векторные оффлайн-карты. Они в интернет только за пробками ходят (если попросить).

Нормальные векторные - это какие?
Ставил maps.me, они в режиме навигации мне как-то посадили смартфон за час при подключенном внешнем питании :)

PS яндекс-карты теперь тоже векторные, но все равно лезут в интернет сначала. Без интернета работают прекрасно.

Об этом давным давно писал Шумилов и я с ним совершенно согласен.

" Все дело в том, что местные программисты пошли
по неверному пути. Этот путь называется объектно ориентированный подход
в программировании. На самом деле это мина с часовым механизмом в
красивой упаковке. В очень красивой упаковке. Как с этим бороться, я
не знаю. Упустил момент.
- Мастер, ближе к делу.
- Знаешь анекдот, как программист кипятит чайник. Дано: пустой
чайник, кран, спички, газовая плита. Программа действий: наполнить
чайник водой из-под крана, поставить на плиту, зажечь газ. Ждать, пока
закипит чайник. Эта программа оформляется как объект. Второй случай.
Все то же самое, но чайник с водой уже стоит на плите. Действия
программиста: вылить воду из чайника и выполнить предыдущий объект.
- Грустно. А нырнуть внутрь объекта нельзя? Туда, где надо газ
зажечь?
- Нельзя. Можно добавить новое свойство или действие. В нашем случае
- воду вылить. Будет новый объект. Но внутрь влезть нельзя. Объект дается
как единое целое. Никто не знает, что там внутри. Все давно забыли, откуда
ноги растут. В результате получается колоссальное дублирование кода и данных
и огромная потеря производительности компьютера. С каждым годом компьютеры
требуют все больше памяти, а работают все медленнее."

Павел Шумилов "Иди, поймай свою звезду"

Edited at 2016-10-23 10:38 am (UTC)

Все эти фреймворки меня просто пугают. Без ява-скрипта половина сайтов не работает, из тех, что работает, половина работает криво, из тех, что работают нормально, все какие-то многомегабайтные монстры. Для того, чтобы посмотреть килобайт текста, необходимо загрузить 2 мегабайта кода.

  • 1