?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Занимательная статистика по платным парковкам
veefore
Берем официальный pdf с сайта платных парковок:
http://parking.mos.ru/upload/docs/Sredstva_Raskhod.pdf

Видим там карту Москвы с заголовком "Собранные средства, полученные от платных городских парковок в 2016 году, млн руб".
Ну, год еще не кончился, а деньги уже собрали. Ладно.

На этой картинке написано, то в ЦАО было собрано 1.365 миллиарда рублей. Парковочных мест там 38966 (из того же документа). Если бы парковки были загружены на 100 процентов круглосуточно, за год было бы собрано 27.3 миллиардов рублей. В реальности собрано в 20 раз меньше. Забавное совпадение, кстати. Почти РОВНО в 20 раз меньше. А, забыл воскресенье убрать. 23.42 миллиарда без воскресений. Уже не 20, а в 17.15 раз меньше.

Если считать только загрузку в 90 процентов в рабочие часы (12 часов), то получаем 10.54 миллиарда рублей. Что больше заявленного в 7.7 раз.

Выводы? А выводы очень простые. Если брать рабочее время и заявленную загрузку, то собранные деньги составляют 13 процентов от того, что может быть собрано при такой загрузке. То есть либо 87 процентов денег исчезают в неизвестном направлении, либо, если допустить, что 1.365 миллиарда реально было собрано и перечислено и это 100 процентов, то получаем эффективность сбора денег в районе этих же 13 процентов (что также может означать, что 87 процентов автовладельцев за парковки не платят, т.е. либо используют резидентные разрешения, либо просто не платят).

По округам ситуация тоже интересная. В СЗАО с платных парковок каким-то образом собирают больше денег, чем они могут принести, будучи заняты все и круглосуточно :)

Для ЗАО, например, ситуация такая: 3516 мест заявлено, 204.9 миллиона собрано. Для круглосуточной загрузки по 40 рублей в час 6 дней в неделю получаем 1.056 миллиарда, при 70-процентной загрузке в рабочие часы - 369 миллионов. Не 15 процентов, а уже целых 55. Лучше конечно, но цифры все равно вызывают вопросы.

И еще один возможный вывод - все эти цифры нарисованы. Просто нарисованы. И не имеют никакого отношения к тому, сколько реально денег собирается.

PS Дата составления документа не указана, но даже если посчитать за полгода, по ЦАО упираемся в 26 процентов.
Tags:


  • 1
Вот, начинаешь понимать.

Подброшу еще одну простую мысль - вся эта статистика - о том, сколько СОБРАНО. А не ПОСТУПИЛО В ДОХОД. То есть еще надо вычесть оффшорные СМС и литовские паркоматы, зарплаты ЦОДД и парконов и т.п.

Вообще-то "собрано" - это надо понимать как "сколько заплатили водители". То есть сколько город собрал с водителей. А не сколько денег осталось после вычета всех расходов. При этом, конечно, там нет информации о том, какие это деньги. Но в любом случае цифры очень странные - процент собранных денег очень сильно отличается от района к району, хотя должен быть примерно одинаковым.

  • 1