Previous Entry Share Next Entry
"Ошибочные" штрафы
veefore
Газета.ру вот пишет, что автоматическая камера фиксировала выезд на несуществующую полосу для автобусов и многим тысячам водителей был отправлен штраф.

«При настройке оператору такой камеры нужно выбрать, какие функции она будет выполнять: измерять только скорость, или скорость и расположение автомобилей на трассе — видимо, кто-то погорячился и поставил галочку в графе с выделенной полосой. Случайно или не случайно — не знаю, — объяснил Шухман. — Так или иначе камера отправила тысячи штрафов, а водители вынуждены теперь их оспаривать».

По неофициальным данным, камера успела несправедливо оштрафовать около 10 тыс. водителей, некоторые из которых смогли обжаловать ошибочное начисление взыскания в суде.


https://www.gazeta.ru/auto/2017/09/29_a_10910948.shtml

То есть камера работала ошибочно, все это признают, но водители теперь должны лично бегать и добиваться отмены штрафов. В лучшем случае штраф отменят. А вот время (несколько часов минимум) и прямые расходы на отмену (хотя бы на проезд) никто не компенсирует. Вот так это работает.

Более того, почему-то никто не говорит, что штраф выписывает не камера, штраф выписывает человек! Т.е. вот в бумажке есть фраза типа "инспектор такой-то на основании данных с камеры такой-то". Вот кто этот человек или люди, подмахнувшие не глядя десять тысяч бумажек, не вникая в ситуацию?

И думаете, кто-то будет наказан? 10 тысяч штрафов по 3000 (1500 со скидкой) - это, между прочим, 15 миллионов рублей минимум, изъятых и карманов водителей. Да я думаю, что сотрудника, "случайно" отметившего не ту галочку, ждет премия и повышение по службе.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/23553.html
Tags:

  • 1
Это просто еще одна, по факту, не работающая статья Конституции РФ.

презумпция виновности и "нет основания не доверять сотруднику ГИБДД"

Вот как раз первое - и нарушение Конституции.
Второе, в общем, тоже.

Я просто одно время был в такой ситуации - у одной из машин двойник ездил. И вот сфигали я должен бегать доказывать (и это еще хорошо, что в моем случае просто доказывалось)? Забил в конце концов просто на эти штрафы, благо - мне все равно.

Причем вот в этом месте, как обычно, про "международный опыт" - молчат в тряпочку - ибо сделать, например, как в Германии, где нет лица - нет штрафа - слабо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account