Previous Entry Share Next Entry
Германия, часть 1
veefore
Про Германию будет несколько постов. Буду писать общие впечатления и выкладывать фотографии с комментариями.

Месяца три назад я решил поучить немецкий с помощью самоучителей. Слова, грамматику и так далее. На месте все было сначала очень непонятно, но через какое-то время теория начала накладываться на практику и начало приходить понимание. Под конец поездки немецкая речь уже казалась вполне естественной, хотя и продолжала оставаться непонятной. Вывески, указатели, меню и все такое было более-менее понятно. Думаю, если соберемся еще в немецкоговорящую страну, надо будет практиковаться с репетитором. Так-то я могу даже какие-то фразы составлять, но навыка говорения нет и на автомате оно не срабатывает. Пока собираешься с мыслями, уже начинаешь говорить на английском или показывать жестами. Заходили в книжный магазин, купил себе несколько детских книжек для чтения. Книжных, кстати, много, и книг в них тоже очень много.

С другой стороны, на английском говорят более-менее все, так что проблем в общении или понимании не возникало.

Русская речь слышалась очень часто.

Ловлю себя на мысли, что учить язык перед поездкой - это интересно, и вообще мне нравится разбираться в чужих языках.

Итак, прилетели во Франкфурт. На выходе из самолета какие-то люди в форме смотрели паспорта. Посмотрели. пропустили. Это что, паспортный контроль, подумали мы? Даже печать не шлепнут? Как так??? Пошли искать монорельс в другой терминал, откуда отъезжает электричка в город. Нашли монорельс, переехали в другой терминал, ищем выход. Долго искали. В конце концов нашли, там же был и настоящий паспортный контроль. Зачем паспорта смотрели на выходе из самолета, осталось загадкой.

От аэропорта до города ехать несколько остановок на электричке. Билеты продаются через автоматы. Читали, что нужно билет валидировать, но валидаторов там нигде не было. Да и на билете не написано, что требует валидации. Странно.

Потом еще ездили на метро, билеты тоже продавались в автоматах, живых кассиров не видел. В автоматах есть выбор разных языков, интерфейс не идеальный, но вроде все понятно.

В городах почти нет привычных нам супермаркетов на каждом шагу и продуктовых магазинов. В основном кафе. Кафе много, на любой вкус и кошелек. Можно взять готовую еду на вынос (пиццу, кебаб, бутерброды, жареные сосиски и так далее). Много кондитерских. А вот чтобы купить сыр или колбасу - это надо поискать.

Во Франкфурте возле вокзала гигантский подземный переход, в котором куча магазинов и кафе. По сути, это переход-торговый центр. Впечатлило. Подобное потом еще встретится в Мюнхене.

В магазине удивило, что за бутылку воды просят еще какой-то pfand в размере 25 центов. Оказалось, что это залог за одноразовую бутылку! Бутылку можно потом вернуть в магазин и зачесть 25 центов в счет покупок. Или в автомат засунуть (не встречались на пути, но пишут, что они есть). На выставке игрушек (о чем дальше) в кафе за бутылку брали залог уже в 50 центов. При этом выдавали еще жетон, видимо, для того, чтобы им не возвращали чужие бутылки. Более того, в столовой в музее в Мюнхене (о музее тоже дальше) брали залог за многоразовые пластиковые стаканы для напитков в размере 2 евро! Видимо, многие посетители уносили стаканы с собой.

Далее фотки с комментариями.


Сидим в Шереметьево, ждем вылета. У Аэрофлота тут гнездо.




Прилетели во Франкфурт, как раз начало темнеть. Пошли гулять. Во Франкфурте много небоскребов, самые высокие здания Германии расположены именно тут. Статья в Википедии со списком, если интересно.












Вот так выглядит суровая немецкая зима :) На улице было где-то плюс восемь. Потом чуть похолодало, в других городах было чуть выше нуля.


Вдоль набережной высажены деревья с ветвями причудливой формы (по-моему, это платаны). Вечером они подсвечиваются, что создает эффект сказочного туннеля.


Вот такие же деревья с другой стороны реки.


Небо над Франкфуртом выглядит как-то так:


Улица в старом городе:


Вход в подземный паркинг посреди старого города:


Внутри церкви Св. Николая:


Поднялись на колокольню, оттуда прекрасный вид на город:










Вдоль набережной идет прогулочная зона. Люди там гуляют, бегают, ездят на велосипедах. Внезапно встретились гуси:






На вокзале. Едем дальше :) Поезд, кстати, опоздал на 10 минут. Так что даже в Германии поезда иногда опаздывают.



This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/31902.html

?

Log in

No account? Create an account