?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Германия, часть 2
veefore
В предыдущем посте забыл написать еще про посещение DialogMuseum (ссылка). Это социально-ориентированный проект, показывающий, как воспринимают окружающий мир слабовидящие и незрячие. В абсолютной темноте вас водят по помещениям с разной обстановкой, где вы можете ориентироваться, полагаясь на любые чувства, кроме зрения. Очень необычные ощущения. В Москве, кстати, подобный проект тоже есть, называется "Прогулка в темноте" (ссылка).

Между городами мы перемещались на поездах. Ездят быстро, например, из Франкфурта в Вюрцбург (100 км по прямой) - меньше часа езды. С учетом того, что гостиницы у нас обычно в пешей доступности от вокзалов - вообще нет ощущения, что переезжаешь из одного города в другой. Как будто на метро переезжаешь из одного района города в другой.

У железной дороги есть приложение для поиска поездов по нужному направлению и покупки билетов. После покупки билет виден в приложении, контролеру показываешь смартфон с QR-кодом из приложения. Контролеры на ж/д, кстати, почти всегда есть.

В городах передвигались в основном пешком или на метро (где оно было). С автобусами-трамваями не разбирались. Местные активно пользуются общественным транспортом, много велосипедистов. Там это почему-то работает :) Климат, кстати, намного мягче. Вот январь и февраль - температура выше нуля, снега нет, на улицах чисто! Даже если прошел дождь, все равно чисто. Даже после снега чисто. Застройка малоэтажная. Города меньше! Тот же Франкфурт - от вокзала в одну сторону километра 3, в другую 5. Это как один район Москвы. Машины, конечно, есть, но в общем, я так понимаю, там особо и смысла нет ездить постоянно на машине. Все в шаговой доступности. Плюс электрички, на которых можно доехать из соседних городков. Там, кстати, возле каждой станции стоянка для автомобилей и велосипедов. Доехал на машине до станции, дальше на электричке в соседний город, где можно опять таки без машины добраться куда нужно. Удобно.

Фотки из Вюрцбурга под катом.






Крепость Мариенберг. Мы туда поднимались. Внутренние помещения закрыты, но по территории походить можно. Сверху открывается хороший вид на город.








Интересно подрезают растительность на стенах. Нигде такого не видел :)








Зацените, на каких склонах выращивают виноград.


Вокзал Вюрцбурга. Едем в Нюрнберг!



This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/32180.html