?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про стоимость каршеринга
veefore
На сайте Энитайма есть любопытная статистика: 285 рублей - средняя стоимость поездки за 1 час. При тарифе 8 рублей/минута поездки и 3 рубля/минута ожидания получаем, что в течение часа средняя машина едет 21 минуту, стоит 39 минут. Что это значит? Скорее всего то, что человек взял машину, поехал в магазин, там машина стояла в режиме стоянки, далее он на ней же поехал обратно или дальше. Только этим я могу объяснить такое длинное время стоянки.

Также там есть информация о количестве аренд: 2424 за сутки, что при 667 авто дает 3.6 поездки на один автомобиль в сутки.

При каршеринге стоимость считается поминутно. Я привык считать стоимость за километр. 21 минута поездки при средней скорости 25 км/ч - это 8.75 км. И стоит это 285 рублей. При таких вводных стоимость поездки составляет, внезапно, 32.5 рубля/км.

Для Соляриса на автомате, который был куплен новым, проездил 5 лет и был продан, это примерно соответствует пробегу в 4000-7500 км/год, в зависимости от того, как считать и что учитывать (из переменных - КАСКО, оплата гаража/стоянки, потеря денег, которые можно было бы просто положить в банк под проценты, учитывать ли общее подорожание машин и т.д.).

Так что вывод отсюда прост - если вы ездите более-менее постоянно, если ваш маршрут предполагает промежуточные остановки, если пробег в год выше указанного - то личное авто, как ни крути, все-таки выгоднее.

А каршеринг может быть выгоден в том случае, если ездить мало, если поездки в одну сторону (нет промежуточной стоянки), если ездить преимущественно по МКАДу или ночью, если ездить в основном по центру, где бесплатно личную машину не поставишь, и если не волнует вопрос негарантированного наличия машины.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/36096.html
Tags: