Previous Entry Share Next Entry
Странности маркетинга и интерфейсов на примере Megogo
veefore
Ниже будет очередной длинный сумбурный пост о несовершенстве мира, спрячу под кат :)


МВот есть такой онлайн-кинотеатр Megogo.

Там есть несколько подписок с разным уровнем доступа:
- смотреть бесплатно ограниченное число фильмов за рекламу
- смотреть это же число фильмов за 200 рублей, без рекламы, плюс 111 каналов ТВ
- чисто фильмовая подписка за 300 рублей, можно смотреть бесплатные фильмы и 2/3 платных. Подписка перенесена в архив, но подписаться можно. При этом часть фильмов из коллекции будет недоступна.
- подписка "максимальная" за 400 рублей - весь каталог фильмов по подписке и 200 каналов ТВ.
- подписка "премиальная" за 600 рублей - то же, плюс еще какие-то каналы.

ТВ мне нафиг не нужно даже бесплатно, но навязывают. Скоро в каждом утюге будет телевидение. Телевидение как формат очень странная штука в нынешнее время, когда можно смотреть почти все то же самое, но не по расписанию, а когда удобно.

Дополнительно к подпискам есть новинки, которые можно "купить" или взять в аренду на два дня. Тут тоже не все так просто - во-первых, покупка как таковая и не покупка вовсе, а право смотреть фильм до тех пор, пока существует сервис. При этом велика вероятность, что фильм будет перенесен в "подписки" или даже в бесплатные. Во-вторых, новинки арендовать нельзя, только купить (правда, через некоторое время они становятся доступны для аренды). Понятно, что аренда намного дешевле "покупки". Понятно, что большинство фильмов больше одного раза смотреть нет смысла. Да и один раз тоже, но это другой вопрос :) Если хочется посмотреть конкретное кино, то имеет смысл оплатить разовый просмотр. Но если оно уже перенесено в подписку, то тут вылезает обратная сторона подписки - все равно придется оплачивать месяц просмотра. Да, вот еще к теории о том, что дальше только хуже - раньше при наведении на картинку сразу показывалась стоимость и варианты, теперь надо идти на страницу фильма - это просто неудобно.

С подписками странности заключаются в том, что фильмы по разным вариантам подписок никак не отличаются в каталоге. Вот один фильм по подписке и второй фильм по подписке. Один можно смотреть по более дешевой подписке, второй нельзя. Узнаешь, только когда оплатишь подписку и перейдешь на страницу фильма. Ладно, фильмовую подписку перенесли в архив и предлагают "максимальную" в качестве единственной (хотя это на самом деле не так). Я даже уже не против и максимальную оплатить (разница 100 рублей), хотя я бы предпочел без ТВ. Ну да фиг с ними. И тут подходим ко второй странности - первые две подписки можно оплатить любыми способами (например, яндекс-деньгам или пейпалом), фильм арендовать можно тоже через любой способ оплаты, а на максимальную подписку действует "акция" с бесплатным месяцем просмотра, и ее можно оплатить только банковской картой (и неизвестно, появятся ли другие способы оплаты, когда акция закончится - похоже, она вечная). А не хочешь привязывать карту - гуляй, кина не будет!

Про странности интерфейса, не помню, писал раньше или только собирался - он было странным с самого начала, и улучшений нет. Местами стало даже хуже. Например, нажимаю на кнопку "премьеры" и куда я попадаю? На страницу, где сборная солянка из "избранного", подборок, и где еще раз надо нажать на "премьеры". Посмотреть последние добавленные фильмы в хронологическом порядке нельзя. По-прежнему нет нормального фильтра - вместо этого бессмысленные подборки. Нет сортировки по рейтингу. Нельзя исключить уже просмотренные фильмы, или фильмы, которые нет желания смотреть. Найти что-то очень сложно (если только не ищешь конкретный фильм). Казалось бы, что мешает сделать выборку жанр + год + страна, сортировку по рейтингу и исключение уже просмотренного?

Пну заодно и другие кинотеатры, они почему-то в этом все одинаковы. Как будто следят друг за другом и делают так же.
- везде запутанные условия подписки. Везде либо подписки + покупки, либо разные варианты подписки на разный контент (например, отдельно фильмы и сериалы). Если хочешь смотреть один сериал - оплачивай доступ ко всей коллекции.
- цену подписки не увидишь, пока не зарегистрируешься. В лучшем случае она будет закопана где-то в вопросах и ответах. Простой страницы "сколько стоит" вы нигде не найдете. Только завлекалочки вида "попробуй за 1 рубль".
- вот у ivi.ru тоже подписка только через банковскую карту. Никак иначе.

По поводу банковской карты - понятно, что цель заключается в том, чтобы привязать человека к сервису. Естественно, там по умолчанию будет включено автопродление подписки. Естественно, расчет строится на то, что человек забудет отключить подписку. Или ему лень будет. Или отключение будет сделано максимально неудобным способом, чтобы отбить охоту отключать ее лишний раз.

Мне вот это непонятно. Хочешь зарабатывать деньги - сделай так, чтобы было хотя бы несколько вариантов оплаты. Тем более, что в половине случаев так можно оплачивать! Карты, конечно, у многих есть, но я вот не стану свою основную карту привязывать к какому-либо сервису, значит, придется заводить отдельную? Пока я соберусь это сделать, сервис потеряет несколько сотен рублей. Причем потеряет совсем.

Эти люди правда хотят, чтобы народ смотрел фильмы за деньги?


This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/38531.html

?

Log in

No account? Create an account