Previous Entry Share Next Entry
Про сим-меню, МТС-инфо и вообще сервисы на сим-карте.
veefore
Недавно с известным блогером ammo1 приключилась занятная, но типичная для последнего времени история. Он поставил на ворота автоматику с управлением через GSM. Как и в тех случаях, что я описывал, оператор (в данном случае это МТС) каким-то образом подписал симку на платные рассылки. Поднялась волна хайпа, про ворота написали несколько десятков интернет-изданий и сняли сюжеты аж четыре телеканала. Часть первая, часть вторая.

С одно стороны хорошо, что история получила такое широкое освещение. Проблема есть, и об этом надо говорить. С другой, журналисты подали эту историю в основном как курьез. "Ворота обрели искусственный интеллект и подписались на рассылки". Нельзя сказать, что они остановились только на этой стороне истории. Многие опросили прохожих, взяли интервью у специалистов, запросили информацию непосредственно у МТС. Но кто б сомневался, что МТС ответят "Мы разобрались и вернули деньги, это экстраординарная ситуация". В общем, озвучили историю, выслушали обе стороны и на этом успокоились.

Мне кажется, что у нас в принципе журналистики, которая умеет копать и разоблачать, не осталось. А ведь эта тема затрагивает миллионы человек. Вывести жуликов на чистую воду почему-то никому не интересно. То, что МТС врет, что это случай экстраординарный, даже доказывать не надо - я лично на своем примере постоянно убеждаюсь, что подписывают на всякую хрень (и да, не только МТС). Вообще, вся эта тема платных подписок - она многогранна и неисчерпаема. Но почему-то никто не хочет ей заниматься.

Ладно, это все лирика. Но факт заключается в том, что МТС что-то действительно в последнее время стал излишне навязчивым.

Вчера приходит мне тут смс-ка следующего содержания от MTS-info: "Сервис МТС Сообщение включен". Что за хрень? Очевидно, опять что-то из сим-меню. Полазил по меню, вроде отключил. Сегодня приходит смс-ка "Доступ к услуге "Новость дня" успешно предоставлен". И списывается 3 рубля. Отключил. Далее через два часа приходит смс-ка с номера C00770911 с некоей новостью. Чудно, да? Новости отключены, но они приходят. Написал в техподдержку. Заодно заказал детализацию. В детализации какие-то тонны сообщений с номера 4727, который, насколько я понимаю, является служебным номером МТС. Также идут входящие смс с номера 2283 и исходящие на него же. Очевидно, это тоже какие-то служебные смс, которые отправляются сервисом МТС-Инфо. Они видны только в детализации. Поискал в интернетах, наткнулся на похожую историю:

https://vk.com/wall134042054_1415

Заметьте, эти служебные СМС, отправляемые автоматически, они вне домашнего региона вполне себе платные.

Современная сим-карта - это по сути микрокомпьютер, на котором крутится некоторое количество приложений, одним из которых как раз является МТС-инфо, визуализируемое телефоном в виде сим-меню. И именно оно принимает и отправляет эти служебные сообщения. И этот сервис, насколько я понимаю, вполне себе управляем со стороны оператора.

Пока лазил по сим-меню и искал, как отключить, нажал на "новости" -> "читать". Что ожидаемо, пришла смс-ка с условиями подписки. Что не ожидаемо - следом пришла новость и это стоило мне 10 рублей. Тарифы на так называемые "новости" от МТС-инфо:

https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/uslugi/mobilnaya-svyaz/mts-info

10 рублей за новость, неплохо устроились, да?

То, что меню работает при поддержке телефона - это понятно. Мне вот непонятно, нужна ли поддержка аппарата для функционирования самого сервиса? Т.е. вот это меню, насколько я себе представляю, оно нужно чисто для отображения информации и управления подписками. А вот приложение, которое обеспечивает данный сервис - ему требуется поддержка или нет? Или достаточно только включенной сим-карты? Похоже, что все проблемы именно из-за того, что оно работает даже там, где аппарат в принципе никакого меню показать не может (подтверждением тому - входящие смс со служебных коротких номеров и _исходящие_ туда же на устройствах, которые не являются телефонами).

Интересно, можно ли приобрести сим-карту, на которых нет ничего лишнего?

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/45227.html

  • 1
Вот это основная причина, почему операторы упираются всеми рогами против создания виртуальных симок. Там такое просто не пройдет - на хосте можно все контролировать.

Поддержка телефоном для работы сим-меню нужна - сама карта напрямую с GSM-модулем не взаимодействует. Так что при прямых руках можно запатчить прошивку с полным отключением вотэтоговсего.

Ну и в завершение - это еще одно подтвердждение тезиса про телеком и хорошие и плохие гробы. И только так!

Тогда получается, что GSM-модули, используемые в различных устройствах, поголовно обеспечивают функционирование приложений на сим-карте, позволяющих принимать-отправлять смс. Входящие ладно, но исходящих служебных смс быть в принципе не должно. А они есть. Само устройство их генерировать не может, т.к. умеет отправлять смс только на определенные номера. Значит, приложение на сим-карте работает и успешно взаимодействует с устройством. Так?

Пожалуйста, напишите нам на blogs@mts.ru свой номер и данные владельца договора, укажите ссылку на свой пост. Мы все проверим.

Спасибо, мне уже обычная техподдержка помогла. Вроде бы все наконец-то отключили, во всяком случае я в детализации не вижу никаких служебных смс. Правда, не объяснили, что такое "Сервис МТС Сообщение включен" и почему оно было подключено без моего явного согласия. Вы можете объяснить, что это такое?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account