Previous Entry Share Next Entry
О размере мониторов
veefore
Ладно, что я все о плохом. Давайте о хорошем.

Приобрел тут монитор 27 дюймов с разрешением 2560х1440 на замену широкоформатному 25-дюймовому (2560х1080). Размер точек практически такой же (0.233 мм против 0.229), поэтому в сантиметрах по ширине он тоже не особо отличается. По высоте, соответственно, почти в полтора раза выше. Непривычно, но удобно. Для этого, собственно, и покупался - что-то мне высоты постоянно не хватать стало. Может быть, еще удобнее был бы широкоформатный же с разрешением 3440х1440, но, может быть, это было бы уже слишком, учитывая, как близко я сижу к экрану. Ну и ноут у меня такое не потянет, поэтому даже смотреть не стал :)

Мне формат 16х9 всегда казался не особо удобным - два окна рядом не поставишь, одно слишком широкое. Но дело, видимо, не столько в формате, сколько в разрешении. При разрешении Full HD и ниже как-то все не так. Вроде точек много, но неудобно. А вот 2560 точек по ширине уже вполне нормально - рядом помещаются два полноценных окна, на края экрана выносится панель задач, вкладки и панели инструментов. И 1440 точек по высоте тоже удобнее. Все вмещается намного лучше. Что текст, что фото.

В общем, очень удачное сочетание размера и разрешения.

Почему-то стандартная яркость 100 кд/м2 показалась избыточной, хотя на прежнем мониторе была именно такая установлена. Скрутил до 80 кд/м2, на меньшее уже калибратор не согласен. Так нормально. Первые два дня были неприятные ощущения в глазах, на третий день все прошло. Не знаю, с чем это связано. Подсветка без мерцания, размер точек такой же, как был. Видимо, просто с непривычки.

Так что пока все радует, а дальше посмотрим :)

PS Если вам нужно посчитать размер пикселей или изображения, вы можете воспользоваться моим калькулятором размеров изображения и пикселей в зависимости от диагонали и разрешения экрана

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/45562.html

  • 1
Учитывая, что мне на цветопередачу как-то пофиг, я просто купил себе 4k-телевизор.
50 дюймов.

Отличный монитор получился, бонусом - офигенно для кино и игр.

Телевизоры обычно делают более яркими и контрастными. Не знаю, можно ли телек настроить так, чтобы изображение было как на мониторе. Надо будет попробовать :) В принципе, там же можно яркость занизить до приемлемых значений, вопрос в том, как это будет смотреться. Плюс качество подсветки. Помнится, когда смотрел последний раз телевизоры, с подсветкой были большие проблемы почти у всех. Она просто пятнами шла. На картинке не так заметно, но одноцветный фон включаешь - ужас полный. Также из-за плохого зрения мне комфортно работать с монитором на расстоянии вытянутой руки. Увеличение разрешения и диагонали приведет к тому, что края монитора будут от меня очень далеко. В принципе, есть и 4К на 27-дюймовых мониторах, но они мне не подходят по другим причинам.

Производителя и модель то не написал. Интересно же :-)

Монитор Dell U2717D. Не написал, потом что в данном контексте это не важно. Речь исключительно о разрешении, формате и размере. А так, сам понимаешь, что выбор монитора зависит от того, для чего он покупается. Мне монитор в том числе нужен для работы с фото. Поэтому если уж менять, то имеет смысл смотреть в сторону мониторов, которые ориентированы на качественную цветопередачу. Если к цветопередаче особых требований не предъявлять, то, думаю, меня вообще бы устроил любой монитор с IPS-матрицей - в игрушки я не играю, цветопередача и углы обзора там всегда более-менее приличные (углы обзора для больших диагоналей важны). Особенно с учетом того, что все равно у меня есть калибратор, который позволяет создать цветовой профиль на конкретном компьютере для конкретного монитора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account