?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про автомобили неожиданное
veefore
У samsebeskazal занятный рассказ про рынок БУ авто в Штатах:
https://samsebeskazal.livejournal.com/394529.html

Пост назван "Как я пытался купить себе новый автомобиль".

Так вот там к этом заголовку очень многие в комментах цепляются. Возмущаются, "почему ты написал НОВЫЙ автомобиль, когда ищешь БУ? Новым можно называть только действительно новый автомобиль".

Мне кажется, это какой-то наш отечественный комплекс, когда человек говорит "я купил НОВУЮ машину" и это значит именно то, что она только с завода (фраза произносится с соответствующим выражением и акцентом на слове "новая"). То есть тем самым он дает понять, что достиг чего-то в этой жизни. И такими словами, типа, не бросаются!

Хотя тут типичное обозначение "было-стало". То, что было, то старое, то, что будет - то новое. Даже если оно по факту старее бывшего. Чтобы как-то различать бывшую вещь и будущую. "Мы переехали в новый офис", "у нас новая квартира", "я нашел новую работу", "у меня новый телефонный номер" - во всех этих случаях никто не подумает, что офис или квартира только построены, работы раньше не существовало или номер никогда никому не принадлежал. Просто смена одного на другое. Что-то новое в жизни. А в случае с автомобилем это не так.

Да, и как тут не вспомнить анекдот:
"Папа женился второй раз. Он спрашивает маленького Витю:
- Нравится тебе твоя новая мама?
- Папа, тебя кажется обманули, - говорит задумчиво Витя. - Не такая
уж она и новая."

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/57219.html
Tags: