?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Странности китайских разработчиков
veefore
Нашел в шкафу 7-дюймовый автомобильный телек Prology HDTV 700WNS, решил включить посмотреть, работает ли он вообще. Вместе с ним почему-то было два пульта, один родной, а второй непонятно откуда взялся, но с телевизором оказался совместимым. Не нашел переходник на внешнюю антенну и на композитный аудио-видео вход. Вот переходники, собственно, и стали поводом к написанию поста. Антенный переходник простой - обычный мини-джек. А вот аудио-видео вход.... сделан через разъем USB. Зачем, почему? Кому такой вариант пришел в голову, когда вполне стандартно есть 4-контактные мини-джеки? Да и трехконтактного было бы достаточно... Но самый прикол не в том, что этот USB-разъем используется для аналогового сигнала, а в том, что туда зачем-то еще выведено +12 вольт! Чудеса... Кроме того, там по схеме ДВА видеовхода. И при переключении входов тоже два. Но выведены они на один разъем! И оба работают, т.е. подключаешься к одному контакту - надо переключиться на вход 1, к другому - на вход 2.

См. фрагмент схемы:


Спаял переходники на антенну и на аудио-видео, подключил. Заодно к видеовходу подключил приемник цифрового ТВ, ибо почему бы нет :) Картинка по сравнению с обычным ТВ, конечно, не ахти, но в целом смотреть можно (было бы что смотреть :)) Только для аналогового ТВ надо перед поиском установить стандарт цветности в авто, иначе придется потом для каждого канала ставить вручную, а для видеовхода имеет смысл на источнике сигнала ставить стандарт NTSC - ибо в PAL 576 линий преобразуются в 480 точек как-то криво, картинка неприятно дрожит, а вот родные 480 линий NTSC он показывает чисто.

Пока писал пост, начала скакать яркость... Покрутил настройки - не помогло. Разобрал, обнаружил ряд подстроечных резисторов, покрутил, посмотрел, какой за что отвечает (яркость, цветность и так далее), в итоге все стало нормально.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/58007.html