?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ненужные вещи
veefore
Третья попытка опубликовать этот пост :)

Решил избавляться потихоньку от старых вещей, которые мне вряд ли когда понадобятся, а место занимают. Почему не избавился до сих пор - большая для меня загадка. За неделю забрали монитор, два старых офисных компьютера, почти новые ботинки (купил как-то, но потом стал ходить в легких кроссовках, а ботинки так и стояли в шкафу). Остальное народ смотрит, добавляет в "избранное", но не пишет и не звонит. Там специфическое осталось... Книги никому, похоже, не нужны. Из актуального разве что объектив, его только сегодня выложил. К слову, вообще почти не звонят - в основном пишут. На авито есть мессенджер, им и пользуются. Авито вообще какое-от странное место (не по-плохому странное, а просто странное).

В том числе достал из закромов два старых Финкпада, IBM еще. Включаются. Только батарейки сдохли, которые часы питают. И аккумуляторы, но аккумуляторы давно сдохли. Диски тоже давно сбоить начинали, но до сих пор еще не сломались.

Помнится, раньше на сайте Леново (а до этого на сайте IBM) была полная база драйверов и технической документации по старым ноутбукам, по всей линейке IBM. А теперь они это дело с сайта убрали. Или закопали так, что не найдешь. Я не думаю, что это сейчас имеет практическую ценность, но для фанатов марки они вполне еще актуальны. Возможно, кто-то еще пользуется старой техникой. Думаю, мало таких людей осталось, но, тем не менее... Нашел два полезных ресурса:

https://www.thinkwiki.org
https://thinkpads.com

Вот как печатная машинка - вполне еще работают. Я писал ранее, что поставил в чуть более современный ноут (но все равно где-то 2006 года выпуска) SSD - и он в итоге оказался вполне еще нормальным для моих задач. Любопытно было бы и в более старые поставить, но другого лишнего SSD у меня нет, а этот уже не хочется переставлять туда-сюда.

Ладно, посмотрел я на эти ноуты и подумал - что бы мне линукс туда не поставить какой-нибудь. А то все винда да винда, надо хоть и в другую сторону иногда смотреть. Скачал установщик, ставится. Что-то долго ставится. Ощущение, что вообще зависло все. Но понять это невозможно - у винды хотя бы курсор перестает двигаться, а тут в установщике и курсора-то нет :)

Что-то я с этими старыми ноутами в какую-то меланхолию впал. 15-20 лет технике, а она работает. Даже можно много чего на ней делать. Но никому не нужна. Более капризная. Поддерживать тяжело. Современные медиа идут с трудом. Даже интернет с трудом (у меня вчера в файрфоксе была одна вкладка открыта, файрфокс при этом в памяти занимал 800 мегабайт). Скоро 16 гигов перестанет хватать, чего уж там говорить про 2 гига или вообще про 512 мегов. Остается только работа с текстом. Почта та же. Блоги. Электронной почтой не особо народ пользуется. Кто-то пользуется. Мало. Новости читать? Только если с адблоком. Текст на странице занимает 10 кб (ну пускай 50 с разметкой), а браузер в памяти занимает 200 мегов (на страницу). Ну вот как???

Вот компьютеры чел забирал, он занимается сервисом и ремонтом. Сказал, что довольно много народу к нему идут с такими конфигурациями (а это 10-летние копьютеры были). Так что у кого техника есть такая, ей пользуются. Еще мне по поводу видеокарты писали, там у человека тоже примерно такой же давности компьютер. Что менять, если привычно и все устраивает. У многих и денег наверное лишних нет. А такое же покупать смысла нет. Разве что по частям апгрейдить, добивать до максимального. Памяти докупить, процессор поменять. Это сейчас может быть достаточно дешево. А старое на такое же старое менять смысл есть только если это старое сломалось и надо купить на замену что-то, но бюджет при этом ну очень ограничен. С другой стороны, вот за пару тысяч можно купить вполне рабочий компьютер. Когда еще они стоили так дешево...

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/59245.html