?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про снежный апокалипсис
veefore
Точнее, про то, как люди реагируют на это.

"Медуза" пишет:
"Житель Саратова Егор Семенов создал петицию, в которой попросил президента России Владимира Путина ввести в городе режим ЧС. «Люди часами добираются ежедневно на работу и домой. Пешеходы, в том числе старики и дети, ежедневно травмируются упавшей с крыш наледью, ломают кости, пытаясь пробраться через сугробы снега, — говорится в ней. — Жители города молят о спасении!» К 29 января под обращением подписалось больше 32 тысяч человек. «Трехметровые горы снега, битком забитые автобусы, в которых двери уже даже не открываются. Жители предоставлены сами себе. В такой ситуации [губернатору Валерию Радаеву] было бы разумно почистить город или уйти в отставку», — говорится в другой петиции (у нее 3,5 тысячи подписей)." (отсюда)

Я довольно скептически отношусь к любой российской власти, но люди меня порой тоже удивляют.

Ну вот выпало много снега в условном Саратове. Если там трехметровые сугробы - это явно не очень обычная ситуация. То есть, с одной стороны, действительно нужны какие-то определенные действия со стороны власти по объявлению чрезвычайной ситуации и запросу техники из соседних областей. МЧС, все такое. Это да. С другой - вот в городе живет куча народу. Почему бы не взять лопату и не разгрести снег вокруг своего дома и рядом на улице, чтобы те же старики ноги не ломали? Раскопать не только машину, но и 10 метров рядом? Почему нет?

Вот у нас как снегопад, то сначала, как известно, чистят центральную часть дороги, а обочины засыпаны снегом (часто еще там бортик из снега с центральной части). В итоге там никто не паркуется - потому что туда невозможно заехать, а если заедешь, то не факт, что потом выедешь. Я несколько раз вечером тратил 10 минут времени и расчищал место под машину, просто сгребал снег вперед и назад, чтобы можно было заехать и встать, а потом нормально выехать. Или вот вечером машину засыпало, утром народ выезжает как может. Опять же, почему не потратить 10 минут на то, чтобы отгрести снег в сторону, чтобы и самому нормально выехать, и чтобы кто-то другой потом нормально мог встать? Я не понимаю. Все равно сидят греют машину какое-то время. Лопаты продаются в каждом гипермаркете, я покупал большую разборную лопату рублей за 400. Редко нужна, но все равно зимой вожу с собой.

Я разговаривал с некоторыми знакомыми на эту тему, ответы были примерно "дворникам за это деньги платят", "я вообще еще налоги плачу, пускай убирают", "с чего я буду эти заниматься, мне что, делать больше нечего", "я раскопаю, а потом кто-то на это место встанет, с чего мне это делать" и так далее. Только проблему это не решает в любом случае. В дальней перспективе, естественно, улицы и дворы должны чиститься, и если это не происходит, можно и нужно требовать исполнения обязанностей с ответственных за это людей, но вот когда внезапно что-то случается и реально стихийное бедствие, почему не взять лопату и не сделать хоть что-то для себя и тех, кто рядом?

PS На самом деле я видел и примеры того, что люди берут и чистят снег сами, по тому же Саратову я смотрел видео очевидцев, где они описывали текущую ситуацию и говорили, что "а вот тут почистил житель дома".

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/67052.html