?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текущие заметки
veefore
- В Москве прошла самая крупная несогласованная протестная акция (не помню, когда такое еще случалось... Из последнего, наверное, это была акция "Он вам не Димон"). По итогам акции стало понятно, что власть может перекрыть подступы к мэрии, заблокировать Тверскую, и это все. Против стихийных митингов и шествий в разных частях города они ничего сделать не могут.

- Показательно, что федеральные и региональные власти в такие моменты полностью самоустраняются. Выставляют полицию. У меня всегда в такие моменты возникает вопрос - а кто у нас вообще управляет страной и городом?

- Спецвыпуск Fake News на тему: https://www.youtube.com/watch?v=yHfp7GQNzWo

- В Сибири горит лес. Как всегда, народ подозревает, что лес поджигали, чтобы скрыть незаконную вырубку. Многие города затянуты дымом, как Москва в 2010-м. Что называется, "неба не видно".

- В Тулуне началось второе наводнение. По первому одой из причин также называлась вырубка леса. Нет леса выше по течению - после дождей там не задерживается вода.

- На авто.ру в некоторых объявлениях появились стоковые фотки-заглушки, нафига? Только с толку сбивают. Отсутствие информации лучше, чем некорректная информация. Не сделал человек фотографию - сам себе злобный буратино, не надо показывать вместо этого то, чего нет. Ладно там машина новая когда, они все одинаковые, а вот для б/у всегда важна конкретика.

- Недавно читал статью про цифровую фотографию (по наводке brmail), основной посыл которой был в том, что в современной фотографии все меньше оптики и все больше вычислений. Так скоро дойдем до того, что вместо реальной фотографии будем получать сгенерированную нейросетями картинку, полностью подменяющую реальность. Фотошоп в худшем смысле этого слова. Хотя народу, наверное, результат понравится.

- Месяц назад наблюдал, как публикация нескольких фотографий в инстаграме привелал к волне полностью выдуманных новостей, на каждом шаге обрастающих несуществующими подробностями, которая докатилась аж до крупных федеральных СМИ (хотя можно ли считать, например, Россию-24 настоящим СМИ - тот еще вопрос). Все тупо ссылались на другие публикации, не потрудившись даже разобраться в сути ситуации или найти первоисточник. Приняли на веру. Это и смешно и страшно одновременно.

- Смотрел видео про поселки в Свердловской области (совсем заброшенные или почти заброшенные, где раньше жили тысячи людей): https://www.youtube.com/watch?v=S2jLwPFEUOg
Поразило, что там практически исчезла связь с внешним миром. Добраться туда сложно, телефон не работает, интернет дорогой и плохой, телевидения и радио нет, потому что отрубили аналоговое вещание (не знаю, что там с цифровым. Скорее всего, не ставят приставки. Или вообще не ловится. Спутникового, очевидно, тоже нет).

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/80368.html