Andre Erofeev (veefore) wrote,
Andre Erofeev
veefore

Categories:

Еще из Гиляровского

"Как это выступление, так и ряд последующих протестов, выражавшихся в неорганизованных вспышках, оставались в стенах университета. Их подавляли арестами и высылками, о которых большинство москвичей и не знало, так как в газетах было строго запрещено писать об этом.

В 1887 году, когда к студенческому уставу были прибавлены циркуляры, ограничивавшие поступление в университет, когда инспекция и педеля, эти университетские сыщики, вывели из терпения студентов, опять произошли крупные уличные демонстрации, во время которых было пущено в ход огнестрельное оружие, но и это для большой публики прошло незаметно."

"Самым ярким в прошлом столетии было студенческое выступление, после которого более ста пятидесяти студентов было отдано в солдаты, и последующие за ним, где требовали отмены "временных правил", на основании которых правительство и отдало студентов в солдаты."


В.А. Гиляровский, "Москва и москвичи"

Подумать только, больше 100 лет прошло, а методика борьбы с народным возмущением не поменялась вообще. Ровно то же самое - давление на СМИ, давление на студентов по месту учебы, угрозы "на митинге будем отлавливать уклонистов", и законы, спешно принимаемые для борьбы с выступающими. Во власти сидят люди, сознание которых устарело лет на 100.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/81899.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments