Andre Erofeev (veefore) wrote,
Andre Erofeev
veefore

Categories:

Фильм "Майор Гром"

"Центральный детский магазин (ЦДМ) в Москве, который находится на Лубянке, опечатали за нарушение противоэпидемических мер на автограф-сессии с актерами из фильма «Майор Гром»."
https://www.rbc.ru/society/18/05/2021/60a39db59a7947caac6bc4b4

Ну я даже заинтересовался, посмотрел фильм (есть в подписке Кинопоиска). Снято на уровне, если не придираться к сюжету, то в целом бодренько так.

!!! Дальше будут спойлеры !!!

Картина мира там достаточно специфичная:

- Мир, в котором власть захватили олигархи, которые делают что хотят - отравляют город, спорткарами давят детей, обманывают вкладчиков и так далее. Все куплено, в том числе суды.
- Полиция при этом довольно честная, борется с преступностью, но с олигархами поделать ничего не может.
- Главный герой - такой скромный полицейский-бессребреник, одержимый работой и имеющий обостренное чувство справедливости. Все над ним потешаются, но на самом деле уважают, потому что он один делает больше, чем все остальные, вместе взятые. При этом, беседуя с создателем соц. сети, бросает фразу "зачем создавать то, что не можешь проконтролировать". Также он объясняет напарнику, почему не всегда следует закону - потому что преступники действуют не по закону и иначе их нельзя поймать.
- Само полицейское управление при этом выглядит так, как мы привыкли видеть в американских фильмах. И почему-то полицейские тоже похожи на американских (ну ладно, допустим, что это сделано с прицелом на международный прокат).
- Юный гений, создавший популярную сеть "вместе", выступающий за сободу слова и гарантирующий, что никто не сможет отследить пользователей и прочитать из переписку. Дело происходит в Санкт-Петербурге. Ничего не напоминает? И он же потом оказывается главным злодеем, который решил взять справедливость в свои руки и через кровь и убийства прийти к светлому будущему.
- Последователи главного злодея, которые хотят устроить революцию и поквитаться со всеми олигархами и просто богатыми людьми. Показаны маргиналами.
- Мелкие, скажем так, криминальные элементы, на деятельность которых полиция закрывает глаза, потому что элементы им иногда помогают. Они потом выступили против беспорядка, организованного последователями злодея. Типа такие парни на районе.
- Обычных жителей города в фильме почти нет.

Да, понятно, типа комикс про героя и все такое, но все же.

Итого в сухом остатке получается, что акценты расставлены примерно так:
- Айтишник, ратующий за свободу слова и тайну переписки - и есть главный злодей.
- При этом он выступает против "плохих олигархов", но не против системы как таковой.
- На улицу выходят только маргиналы.
- В конце объявлено о начале судебной реформы (некие власти об этом объявили - где они были раньше, неизвестно).

В общем, фильм как бы про справедливость, но очень в духе, скажем так, последних государственных установок - типа, показан "майдан", который устроили маргинальые элементы, показан вредитель-айтишник, который мешает работать полиции и сам оказывается злодеем, есть олигархи, с которыми типа ничего не поделать, есть некие власти, которые когда-нибудь организуют реформы, так что не выступайте тут. This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/141624.html
Tags: кино
Subscribe

  • Немного снежных фоток

    Давно не было такого сильного снегопада, практически сутки шел снег. Сантиметров 30 снега навалило. Яндекс в пятницу во второй половине дня уже…

  • Северный речной вокзал

    Съездили посмотрели на реконструированный Северный речной вокзал. Писать много не буду - в целом приятно, в теплую погоду там хорошо будет. Ну, в…

  • Немного митинских фоток

    Пофотографировал немного Митино, днем и ночью. Пока погода хорошая и листья на деревьях еще есть. Остальное под катом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments